Lepet

Selamat Hari Raya Idul Fitri untuk yang merayakan, tahun ini Lebaran memang berbeda ya temen-temen. Biarpun dalam keadaan covid-19 tak menghalangi untuk selalu menghidangkan makanan satu ini. Biarpun biasanya buat open house saat lebaran, tapi bisa dimakan sendiri tanpa mebuat dengan jumlah banyak seperti biasanya.
Lepet adalah makanan yang terbuat dari beras ketang yang di campur parutan kelapa dan sedikit garam terkadang ada yang menambahkan dengan kacang polong merah. Dan itu tergantung selera saja. Kemudian di bungkur dengan janur kuning untuk bentuk pertama, untuk bentuk kedua dibungkus dengan daun pisang. Lalu di rebus lama sih hehe, paling males masak ini karena lama banget. Setelah matang biasanya adat jawa akan menggantung yang matang 1 di campur dengan ketupat lalu digantung di pintuh rumah masing-masing, filosofinya adalah biar arwah yang meninggal bagi saudara yang memiliki rumah bisa juga menikmati dan mampu menghilangkan balak atau sial.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pasung dalam Mitoni Adat Jawa

TEMPAT MAKAN VIEW SAWAH (KOPI TELU PANDAAN)

Es Janggelan atau Cincau Hitam?