Lentho

Suka lontong balap? Pernah tau yang digoreng bulat dengan banyak kacang hijaunya? Itu namanya lentho. Aku Cuma bahas lenthonya loh disini. Cara pembuatannya, kacang direndam beberapa jam kemudian ditumbuk agak kasar, setelah itu dicampur dengan adonan tepung, parutan singkongkunyitbawang daun, daun jeruk purut, cabai, dan garam. Bentuk lentho bulat memanjang (oval) menyerupai bentuk perkedel dan digoreng hingga kecokelatan sebelum disajikan dengan lontong balap.


Selain dipergunakan untuk racikan lontong balap (berbentuk bulat sebesar ibu jari), lentho yang bentuknya besar dijual di warung-warung sebagai jajanan yang dilengkapi dengan sambal petis yang berasa pedas, bisa juga dimakan bersama cabai. Selain untuk jajanan, lentho dipakai lauk untuk makan yang setaraf dengan tahu dan tempe.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pasung dalam Mitoni Adat Jawa

TEMPAT MAKAN VIEW SAWAH (KOPI TELU PANDAAN)

Es Janggelan atau Cincau Hitam?