Es Puter

Ada yang menyebutnya dengan es puter, es nung – nung, atau es dun dung. Apapun sebutan didaerahnya tetap sama seperti itu saran penyajiannya dan cara membuatnya pun terbilang sama. Ini adalah termasuk hidangan pencuci mulut. Berbahan dasar santan kelapa sebagai pengganti susu, yang tak lazim es krim menggunakan pure susu. Bentuknya pun sedikit lebih kasar daripada es krim layaknya.
Dan yang paling unik cara pembekuannya pun dibuat dengan tradisional beda dengan es krim pada umumnya telah tahap modern. Dengan alat berupa tabung dan di keliling es batu dan garam lalu di putar hingga membeku. Cara penyajiannya pun ada yang ditaruh dalam cone. Ada pula yang di taruh dalam mangkuk atau gelas dengan ditambah mutiara dan roti tawar terakhir disiram susu coklat kental manis. Sejarahnya es ini dijual keliling kampong dari satu kampong ke kampong lainnya. Dan untuk menggugah minat pembelinya penjual es menabuh gamelan 1 buah yang di gantung dekat dorongan gerobaknya. Mungkin kini tiada lagi yang menjajahkannya secara keliling. Hanya saja dibeberapa stand foodcourt itupun sudah langkah sekali.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pasung dalam Mitoni Adat Jawa

TEMPAT MAKAN VIEW SAWAH (KOPI TELU PANDAAN)

Es Janggelan atau Cincau Hitam?