Nasi Boranan Khas Lamongan

Nasi boranan atau sego boranan makanan khas Lamongan Jawa Timur.  Boranan adalah nama tempat untuk nasinya yang terbuat dari anyaman bamboo, yang di gendong dan di selempangkan di punggung di penjual. Terdiri dari nasi, lauk pauk, bumbu pedas, dan rempeyek.  Untuk lauk-pauknya pembeli bisa memilih sesuai selera.
Mulai dari daging, jeroan, ikan bandengan, telur, dan ikan sili. Selain lauk pauk tambahan tersebut, bukan nasi boranan kalau tidak di temui empuk, pletuk, dan ikan silinya. Empuk adalah tepung terigu yang telah dibumbui berwarna kuning. Pletuk adalah nasi yang dikeringkan lalu digoreng. Terakhir adalah ikan sili. Tidak setiap saat ikan ini ada pada menu karena ikan ini hanya ikan musiman, musim tertentu saja ikan ini tersedia. Ikan ini sungguh aneh karena kepala dan ekornya hampir mirip, tubuhnya menyerupai belut yang mungil. Duri pada ikan ini hanya ada di tengah. Penjual biasanya ytidak menjajahkan mereka berjualan berjejer di pinggir jalan depan pasar atau stasiun Lamongan. Untuk penyajiannya tidak menggukana piring melainkan dengan daun pisang yang dipincuk. Untuk menikmati nasi boranan kita hanya di brandrol 7000 saja jika tidak menambah lauk pauk. Jika menambah lauk pauknya yang lain maka harganya akan bertambah sesuai harga lauknya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pasung dalam Mitoni Adat Jawa

TEMPAT MAKAN VIEW SAWAH (KOPI TELU PANDAAN)

Es Janggelan atau Cincau Hitam?