Roti maryam atau Roti mariam?

Roti Maryam ada pula yang menyebutnya dengan Roti Canai. Berbentuk bulat dan pipih, ciri khas India, tapi tenang tak perlu jauh – jauh untuk menikmatinya. Di Indonesia sendiri pun sudah ada, malah banyak yang jualan.

Paling terkenal ada di gerai dan warung di Aceh dan Sumatera Barat. Bahkan tiap daerah dan Negara tertentu penyebutannya berbeda. Jika di Indonesia menyebutnya Roti Maryam, di India bernama Roti Canai, dan di Singapura di namai Roti Prata. Pembuatan roti ini pun sama, di bentuk pipih memmutar dan menipis, kemudian dilipat. Berbagai varian untuk menikmati roti ini. Kalau di Indonesia sendiri lebih disukai toping dengan keju, meses, kacang, susu, bahkan selai. Kalau di luar Indonesia mereka suka di celupkan kedalam kuah kare yang kental, atau saus santan pedas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pasung dalam Mitoni Adat Jawa

TEMPAT MAKAN VIEW SAWAH (KOPI TELU PANDAAN)

Es Janggelan atau Cincau Hitam?