Horog-Horog or Horok-Horok

Jajanan tradisional ini cukup unik dengan nama horog – horog, ada juga yang menuliskannya dengan horok – horok. Makanan ringan tradisional ini berbahan dasar tepung singkong adapula yang membuatanya dari tepun pohon aren. Makanan ringan ini cukup sulit di dapat, dulu waktu saya SD mampir melewati pasar tradisional sudah mendapatkannya dengan mudah dan cukup murah. Kini tidak semudah mendapatkannya, bahkan di stand camilan pasar trasional sudah jarang, kalau adapun juga sudah tak semurah dulu harganya.
Sebetulnya makanan ini adalah makanan khas Jepara, Jawa Tengah. Berteksture kenyal dan terkenal akan kaya karbohidratnya. Bisa juga sebagai pengganti nasi atau lontong. Memang saya menikmati untuk seporsi horog – horog cukup mengenyangkan. Untuk penyajianya cukup di taruh bungkung di daun pisang dan di beri taburan parutan kelapa dan lumuran sedikit gula jawa yang kental dan manis. Katanya keenakan horog – horog ini tergantung bukan dari cara membuatnya melainkan dari si pembuatnya sendiri, kalau enak berarti si pembuat tersebut berhati tulus, berhati ikhlas, dan tak mudah marah. Percaya atau tidak. Makanan ini sungguh enak. Patutlah di lestarikan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pasung dalam Mitoni Adat Jawa

TEMPAT MAKAN VIEW SAWAH (KOPI TELU PANDAAN)

Es Janggelan atau Cincau Hitam?