Iwel-iwel si Kenyal yang Nikmat

Kue tradisional yang berasal dari Jawa Timur ini sudah jarang ditemukan dipasaran. Kue ini pasalnya lebih sering disajikan saat acara selamatan tujuh bulanan kehamilan, atau ada pula yang menyajikannya sebagai selamatan bayi yang baru lahir dan di denal dengan selamatan brokohan, selamatan ala tradisi Jawa.
Menurut cerita bahwa kue iwel – iwel ini pertanda sebagai potongan doa kepada orang tua dengan artian agar anak yang dilahirkan kelak menjadi anak yang sholeh dan shalihah bagi kedua orang tuanya. Namun ada pula yang mengartikannya sebagai kemiwel yang artinya anak tersebut akan menjadi anak yang menggemaskan. Kue ini sangat manis dan gurih berbungkus daun pisang. Bahan dasar iwel – iwel ini adalah tepung ketan, parutan kelapa, garam, air, dan sebagai pemanis gula merah atau gula Jawa. Cara membuatnya pun sangat mudah. Campur tepung ketan dengan kelapa parut, tambah air sedikit dan diuleni sampai kalis, jika sudah kalis masukan sedikit adonan dalam lembaran daun pisang dan isikan pada tengah adokan dengan potongan gula merah, jika sudah lipat adonan dan selanjutnya di bungkus dengan daun pisang, lalu di kukus hingga matang kurang lebih 30menit, ulangi lagi sampai adonan benar – benar habis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pasung dalam Mitoni Adat Jawa

TEMPAT MAKAN VIEW SAWAH (KOPI TELU PANDAAN)

Es Janggelan atau Cincau Hitam?