Gado-gado Kusuka

Saladnya orang Indonesia ya ini gado-gado, berupa sayuran yang direbus dan di iris di campur jadi satu di siram dengan saus kacang. Dihaluskan diberi irisan telur rebus, kentang rebus, dan terakhir di taburi bawang goreng. Diberi kerupuk udang kecil dan emping. Disajikan dengan irisan lontong. Sayuran yang dipakai bervariasi seperti selada, gubis rebus, bunga kol rebus, kacang panjang rebus, wortel rebus, dan taouge rebus.
Mentimu yang diris dadu, tahu goreng yang diris. Ada pula yang memberinya jagung pipil. Saus kacangpun bukan hanya sekedar kacang yang di haluskan dan diberi air, melainnya ada pula komposisinya; bawang putih, cabai, merica,air jeruk nipis atau daun jeruk nipis yang ikut di haluskan, garam, gula merah, terkadang ada pula yang ditambah santan, kecap, terasi, kencur. Di Jakarta penyajian gado-gado saus kacangnya langsung di uleg atau di haluskan, di lainnya di masak dulu dan untuk menghidangkan tinggal menuangkan saja.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pasung dalam Mitoni Adat Jawa

TEMPAT MAKAN VIEW SAWAH (KOPI TELU PANDAAN)

Es Janggelan atau Cincau Hitam?