Dumbeg, Diclorot Dulu Baru di Nikmati

Dumbeg atau kue clorot, sempet Tanya mengapa ada yang menyebutnya dengan clorot, katanya memang cara makannya di dorong ke atas lewat anyaman daun kelapa yang uliran bagian bawah. Kue ini berasal dari Jawa Tengah, lebih tepatnya saat aku sedang travling ke Rembang Jawa Tengah, saat duduk di taman Pantai Kartini, seorang ibu-ibu menjajahkan kue, dan nasi bungkus.
Kue ini di buat dari tepung beras, santan kelapa, dan gula jawa, terkadang ada yang menambahkan dengan irisan atau parutan kelapa terkadang irisan buah nangka. Biasanya memang mudah sekali saat acara selamatan sedekah bumi dan di tenggelamkan di laut. Bungkus kue ini khas karena terbuat dari daun lontar atau janur (daun kepala yang masih muda) dan dibentuk menyerupai terompet atau kerucut.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kue Pasung dalam Mitoni Adat Jawa

TEMPAT MAKAN VIEW SAWAH (KOPI TELU PANDAAN)

Es Janggelan atau Cincau Hitam?